Macam-macam Bakteri Baik dalam Kehidupan Sehari-hari

Redaksi
0
Ilustrasi Bakteri. Foto Freepik.

EDUKASIA.ID - Taukah Anda kalau bakteri ternyata bukan hanya makhluk kecil yang bisa bikin sakit? Justru banyak bakteri yang berperan sangat penting dan menguntungkan bagi manusia serta lingkungan.

Yuk, kita simak peran-peran baik bakteri yang sering kita jumpai sehari-hari berdasarkan Melansir Modul Biologi Kelas X, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN (2020):

1. Bakteri di Bidang Pertanian

Bakteri punya peran besar dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan membantu pertanian. Contohnya:
  • Rhizobium leguminosarum yang hidup bersimbiosis dengan akar kacang-kacangan, membantu mengikat nitrogen bebas di udara menjadi pupuk alami bagi tanaman.
  • Bakteri seperti Nitrosomonas, Nitrosococcus, dan Nitrobacter ikut proses nitrifikasi yang menyuburkan tanah.
  • Bakteri saprofit bertugas menguraikan sisa-sisa tanaman dan hewan yang mati sehingga tanah tetap subur.
  • Ada juga bakteri seperti Clostridium butyricum yang membantu mengolah limbah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat.
  • Bakteri seperti Pseudomonas aeruginosa bisa memperbaiki kualitas tanah yang tercemar logam berat.

2. Bakteri yang Membantu Pencernaan Makanan

Dalam tubuh kita, bakteri juga membantu mencerna makanan dan menghasilkan vitamin penting:
  • Contohnya Aerobacter aerogenes yang hidup di usus besar vertebrata sebagai bakteri saprofit.
  • Escherichia coli juga berperan menghasilkan vitamin K dan membantu proses pencernaan.

3. Penghasil Antibiotik, Vitamin, Enzim, dan Hormon

Bakteri juga berperan dalam dunia medis dan bioteknologi:
  • Beberapa jenis bakteri Streptomyces menghasilkan antibiotik seperti streptomisin, tetrasiklin, dan kloramfenikol yang penting untuk mengatasi penyakit infeksi.
  • Bakteri seperti Pseudomonas denitrificans dan Propionibacterium shermanii menghasilkan vitamin B12.
  • Bakteri hasil rekayasa genetika pada bakteri Escherichia coli bisa menghasilkan hormon insulin sintetis yang membantu penderita diabetes.

4. Penghasil Berbagai Jenis Makanan dan Minuman

Tanpa bakteri, makanan fermentasi favorit kita mungkin tidak ada:
  • Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus menghasilkan yoghurt yang sehat.
  • Streptococcus lactis dan Streptococcus cremoris membantu membuat kefir dan keju.
  • Acetobacter xylinum bertugas membuat nata de coco dari air kelapa.
  • Bakteri seperti Acetobacter aceti dan Gluconobacter memproduksi asam cuka dan alkohol.
  • Bakteri Corynebacterium glutamicum dan Brevibacterium flavum menghasilkan asam amino untuk bahan penyedap makanan MSG.

5. Bakteri Sebagai Biopestisida

Beberapa bakteri bisa dimanfaatkan sebagai pestisida alami untuk membunuh hama tanaman, contohnya:

Bacillus thuringiensis, Bacillus popilliae, Bacillus lentimorbus, dan Bacillus sphaericus yang efektif membunuh ulat serangga tanpa merusak lingkungan.

6. Bakteri dalam Industri Logam

Bakteri Thiobacillus ferrooxidans dimanfaatkan untuk memisahkan tembaga dari bijihnya, membantu proses penambangan logam lebih efisien.

7. Penghasil Biogas

Bakteri seperti Methanobacterium dapat mengubah sampah dan kotoran ternak menjadi biogas, sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan.

Nah, itulah ulasan tentang peranan bakteri yang menguntungkan. Semoga menambah wawasan Anda ya!

Posting Komentar

0 Komentar

Komentar menggunakan bahasa sopan dan tidak mengandung unsur SARA. Redaksi berhak mengedit komentar apabila kurang layak tayang.

Posting Komentar (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Ok, Go it!
To Top